办件详情
详细信息
办件标题 关于中药饮片认定
内容 老师,你好!《中华人民共和国药典》2015版四部通则中的0213炮制通则明确规定:中药炮制是按照中医药理论,根据药材自身性质,以及调剂、制剂和临床应用的需要,所采取的一项独特的制药技术。药材凡经净制、切制或炮炙等处理后,均称为”饮片”;药材必须净制后方可进行切制或者炮炙等处理。根据以上的“饮片”定义,现有个商品:西洋参(原枝),是严格按照以上的炮制通则经过净制、切制除去须根和根头干燥而成,但没有切片,请问老师,这个产品可以定性为“中药饮片”吗?
咨询类别 药品
办件编号 yQ3iAr 提交时间 2020-04-21 04:47:39
处理情况
处理状态 处理完毕
答复内容

尊敬的来信人:您好!

    西洋参属贵细药材,也是保健食品,2019年列入国家卫健委试点按照传统既是食品又是中药材的物质名单,各地根据需要,有不同的加工方法,也有不切片的。

    感谢您对我们工作的理解和支持。

答复机构 中药监督管理处  答复时间 2020-04-26 04:57:55
满意度评价