访谈主题:“5·20”计量访谈 访谈时间:2020年05月19日 10:00 - 2020年05月19日 11:00 访谈嘉宾:谭文英 , 刘志平 , 刘志凯 , 程振森 , 周晟 , 张吉思 , 梁迪欧 , 陈宇阳 访谈主题: 计量在支撑全球贸易、保障国计民生、支撑经济社会发展、引领科学技术进步和服务市场监管、促进质量提升等方面起到了重要的作用。同时,计量在保障疫情防控和支持复工复产、...
访谈嘉宾

游客: (05-19 09:22)

   1.我是一名企业计量管理人员,想咨询在疫情防控期间,企业在用强检计量器具到期了可否延期进行检定?非强检计量器具检定是如何收费的? 

程振森: (05-19 10:05)

  

网友你好,根据省市场监管局印发的《关于有效应对疫情促进经济稳定增长若干举措》,复工复产企业的强制检定计量器具检定周期到期的,适当进行延期检定。疫情防控期间非强检计量器具的检定收费予以一定的优惠和减免。

游客: (05-19 09:29)

   请问今年计量日主题是什么?宣传的方式有哪些?

谭文英: (05-19 09:43)

  

网友你好,2020年5月20日是第21个世界计量日。世界计量日由国际米制公约组织和国际法制计量组织设立。1999年经国际计量大会投票表决,决定自2000年起,将1875年5月20日“米制公约”签署日定为“世界计量日”。2020年“世界计量日”中文主题为“测量支撑全球贸易”。根据世界贸易组织(WTO)提供的数据,2018年,全球产品贸易额达到了创纪录的19.67万亿美元。其中很大一部分产品的价格是使用法定计量单位来确定的,计量在全球贸易中发挥了巨大而关键的作用。在政府层面,国家和国际组织采用技术法规和国际公约来制定全球计量体系,保护生产者和消费者生产生活的有序进行;在生产生活层面,计量体系让企业和消费者对产品要求的符合性评价有了统一的标尺,可以降低成本,增强企业和消费者的信心。在今年突发的新型冠状肺炎疫情中,计量在疫情防控和复工复产过程中发挥了重要支撑保障作用,因此国家市场监管总局又将中国“520世界计量日”特别主题确定为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。

我们今年准备利用网络媒体传播快、时效强的特点,将政务微博、微信公众号、官方网站等作为扩大计量宣传的重要载体,同时以计量知识讲座、计量科普宣传、计量便民服务、实验室开放群众喜闻乐见的形式促进社会了解计量、关心计量、支持计量。

游客: (05-19 09:46)

   今年准备开展哪些涉及民生领域的计量监督检查?

周晟: (05-19 09:46)

  

网友你好,今年我们准备开展计量“保春耕”、加油机、眼镜制配场所、定量包装、能效水效标识、集贸市场等涉及民生领域的计量专项监督检查,切实加强民生领域计量监管力度,严厉打击短斤少两、坑害消费者的违法行为,保护消费者合法权益,维护市场计量秩序的稳定。

游客: (05-19 10:02)

   2019年10月15日,市场监管总局和人力资源社会保障部联合印发了《注册计量师职业资格制度规定》和《注册计量师职业资格考试实施办法》,原人事部、原质检总局印发的《注册计量师制度暂行规定》《注册计量师资格考试实施办法》《注册计量师资格考核认定办法》(国人部发〔2006〕40号)同时废止。请问与原有制度相比,新的《制度规定》做了哪些修订?

程振森: (05-19 10:09)

  

一是更大力度放权,缩减注册范围。将注册管理的范围确定为“法定计量检定机构和市场监管部门授权技术机构中执行计量检定任务的注册计量师”,对其他企事业单位内部从事计量检定工作的人员由本单位自律管理,释放主体活力。二是实现全国统一标准,有利于计量人才流动。二级注册计量师职业资格考试合格标准改为由人力资源社会保障部会同市场监管总局确定,实现了全国统一标准,职业资格证书在全国范围有效。三是坚持以人为本,优化报考条件。对二级注册计量师职业资格考试不再设定专业限制,使更多计量专业技术人员可报考注册计量师。另外,将注册计量师注册有效期由3年延长为5年。

游客: (05-19 10:06)

   我在学校工作,我们学校已经复学复课了,我们有一大批测温设备想进行检测,应该送到哪里去检?多久可以检定完?如何收费的?

张吉思: (05-19 10:10)

  

网友你好,红外测温仪需送往有资质的计量技术机构进行检测,对红外测温仪的检测是开通了绿色通道的,届时会安排检测人员加班加点进行检测,疫情防控期间红外测温仪等测温设备是免费检测的。

梵空: (05-19 10:08)

   请问计量和抗疫有关系吗?计量能为抗疫做什么?

刘志平: (05-19 10:12)

  

网友你好,计量是这场全民抗疫战争的重要技术支撑。1月23日及时下发了《关于做好当前疫情防控相关医疗设备计量检测工作的通知》,积极调度各级计量部门主动与当地疫情防控指挥部、医院等有关部门沟通联系,了解需求,第一时间主动提供计量技术服务,优先保障疫情防控有关计量器具的检定工作,特别对机场、车站、码头、高速公路等交通枢纽以及商场、超市、医院等人员聚集的公共场所安装的测温设备要开展计量检定校准,把好疫情防控的“第一关”。同时要求各级法定计量检定机构制定疫情防控计量检定工作预案,加强值班值守,做好应急管理工作,确保各项工作落到实处。截止到4月底,全省各级市场监管部门共出动计量技术人员6000余人次,服务医疗卫生单位900余家,服务其他单位(包括机场、车站、高速公路等)1400余家,检测测温设备15000余台件,检测其他医用计量器具9000余台件,筑起了疫情防控的“第一道防线”。

小菠萝: (05-19 10:12)

   去年电力公司给我们小区更换了智能电表,说是计数更精确了,但是我却觉得电表跑得更快了,请问是怎么回事?

刘志凯: (05-19 10:15)

  

网友你好,电能表俗称电表,属于国家重点管理的计量器具,按照《计量法》的规定,用于贸易结算的电能表必须强制检定。因为只要经过强制检定并在检定有效期的家用电能表是量值可靠的。智能电能表读数更快的原因可能有家中的电器耗电过高,或者有的家电没使用却没有切断电源,智能电能表因为检测更精确,所以看起来电用得更多了。在日常生活中,有很多节约用电的小窍门,例如选用能效更低的家电产品,使用节能灯,电冰箱不要塞得太满,并定时清理霜垢,家电不用时切断电源等。

游客: (05-19 10:13)

   2019年10月15日,市场监管总局和人社部出台了《注册计量师职业资格制度规定》和《注册计量师职业资格考试实施办法》,请问新的《注册计量师职业资格考试实施办法》中规定注册计量师的考试科目有哪些?

程振森: (05-19 10:17)

  

新的《考试实施办法》规定,一级注册计量师职业资格考试设《计量法律法规及综合知识》、《测量数据处理与计量专业实务》和《计量专业案例分析》3个科目。二级注册计量师职业资格考试设《计量法律法规及综合知识》和《计量专业实务与案例分析》2个科目。 

  参加一级注册计量师职业资格考试的人员,在连续3个考试年度内,参加各科目考试并合格,方可取得一级注册计量师职业资格证书。参加二级注册计量师职业资格考试的人员,在连续2个考试年度内,参加各科目考试并合格,方可取得二级注册计量师职业资格证书。 

  已取得工程系列或自然科学研究系列高级职称的人员,参加一级注册计量师职业资格考试时,可免试《计量法律法规及综合知识》科目,只参加《测量数据处理与计量专业实务》和《计量专业案例分析》科目考试。免试科目的人员须在连续2个考试年度内通过应试科目,方可取得一级注册计量师职业资格证书。 取得原各级质量技术监督部门颁发的《计量检定员证》的人员,参加二级注册计量师职业资格考试时,可免试《计量专业实务与案例分析》科目,只参加《计量法律法规及综合知识》科目考试,免试科目的人员须在1个考试年度内通过应试科目,方可取得二级注册计量师职业资格证书。

游客: (05-19 10:15)

   我是一名社区工作人员,我们小区有人质疑红外测温枪不是很精准,请问如何界定测温枪是否失准?其误差是多少?

梁迪欧: (05-19 10:30)

  

网友你好,红外测温仪失准的可能性有可能是多方面原因造成的,如果测人体温度显示在(30-35)℃的话,有可能是没有调到人体测温的模式,如果测人体温度显示在(80-95),有可能是单位调在了华氏度,其他情况要具体分析。红外测温仪生产厂家五花八门,质量参差不齐,请选购有品质保障的红外测温仪,红外测温仪的允许误差是±0.3℃。

游客: (05-19 10:15)

   申请初始注册须具备哪些条件?

程振森: (05-19 10:33)

  

根据《注册计量师注册管理暂行规定》第五条之规定,取得相应级别注册计量师资格证书的人员,申请初始注册须具备以下条件:1.取得所申请注册执业的计量专业项目考核合格证明或《中华人民共和国计量法》规定的《计量检定员证》;2.受聘于一个经批准或授权的计量技术机构(含企业、事业单位设置的计量技术机构)。

七小二: (05-19 10:16)

    我去加油站加油,发现每次加满油的数量都高于我汽车说明书上的额定容量,是不是他们的加油机有问题?

刘志凯: (05-19 10:37)

  

网友你好,根据国家强制性标准《汽车燃油箱安全性能要求和试验方法》的规定,“汽车燃油箱的额定容量应控制在燃油箱最大容量的95%”。这是因为邮箱在设计时,考虑到燃油热胀冷缩的特性,为保护行车安全,在汽车加油加到额定容积后,油箱内必须留下一定的空间。汽车油箱不是计量器具,不能根据油箱的额定容量来判断加油机的计量是否准确。消费者在给汽车加油时,应该选择正规加油站,加油前注意查看燃油加油机显示面板是否黏贴有计量强制检定合格标志,并处于有效期内;加完油后,注意及时核实加油的数量和金融,并索取发票。对确有失准情况的加油站和加油器,向当地市场监管部门投诉。

寒烟: (05-19 10:19)

   我就是好奇,平时“计量”这个词听得比较少,跟我们老百姓日常生活有什么关系吗?

刘志平: (05-19 10:38)

  

网友你好,计量与居民生活息息相关。一是法定计量单位,例如气温计量单位摄氏度,家用空调制冷量计量单位千瓦,电力计量单位千瓦时,用水计量单位吨等,这些都是日常生活中最常见和使用的;二是居民生活中最常见的“民用四表”,即水表、电能表、燃气表和热能表,这些都是在社会生产和百姓生活中最常见且被广泛使用的国家重点管理的计量器具,必须经过法定计量机构强制检定,并受到市场监管部门监管;三是居民在购买预包装商品时,包装上标注的标识计量是否准确,以及购买商品时是否存在过度包装等问题,这些都与计量有关,受到市场监管部门监督;四是居民在购买家电等能耗较大的商品时,产品上黏贴的能效标识,是表示产品能源效率等级等性能指标的信息标识,也是一种计量标准。

卡卡: (05-19 10:22)

   我自己有个小公司,请问计量对我公司的发展有什么作用?

周晟: (05-19 10:24)

   网友你好,如果你的公司涉及产品生产、大宗贸易、产品研发等需要使用计量器具的,计量能够通过对计量器具的溯源,保证计量器具的量值准确。

 
您的评分:
当前评分: 0分