访谈主题:谭文英:计量支撑产业发展 提高核心竞争力 访谈时间:2020年05月20日 10:00 - 2020年05月20日 11:00 访谈嘉宾:谭文英 访谈描述: 今年,国家市场监管总局将中国“5·20世界计量日”特别主题确定为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。计量在在产业发展转型中提供了哪些支撑服务?在新冠肺炎疫情防控过程中起到了怎样的作用?新华网专访江西省...
访谈嘉宾
相关媒体•••
    •   【开场白】

        今年,国家市场监管总局将中国“5•20世界计量日”特别主题确定为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。计量在在产业发展转型中提供了哪些支撑服务?在新冠肺炎疫情防控过程中起到了怎样的作用?新华网专访江西省市场监管局副局长谭文英,带您了解计量工作。

        【谭文英】

        民生计量范围宽泛 与生活密切相关


        根据《中华人民共和国计量法》中的规定“贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测”等四个方面均不同程度的体现了民生计量。比如汽车加油的量准不准确,出租车计价是否准确,定量包装商品是否足量,眼镜验光是否准确,包括我们日常生活中电能表、水表、燃气表是否准确,医疗过程中使用的体温计、血压计、心电图等各种检验设备是否准确,都与老百姓密切相关,都属于民生计量的范畴。

        在今年突发的新冠肺炎疫情中,计量在疫情防控和复工复产过程中发挥了重要支撑保障作用,因此国家市场监管总局又将中国“5•20世界计量日”特别主题确定为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。


        计量是产业发展的重要技术基础


        计量与产业变革和技术进步息息相关。以产业需求为导向的产业计量测试服务体系,将计量测试嵌入到产品研发、制造、质量提升、全过程工艺控制中,实现关键量准确测量、测试与实时校准,从而达到提升产品开发效能、促进产品量产、提高核心竞争力的目的,是支撑产业发展的重要基础性平台。一直以来,江西省市场监管局非常重视产业计量工作。2019年12月,赣州市获国家市场监管总局批准筹建国家级产业计量测试中心。国家钨与稀土产业计量测试中心的建立,将实现把测量技术、测量方法等主动参与到钨与稀土企业的生产工艺、质量管理、能源管理和物料管理中,在钨与稀土的开采、选冶、加工等环节提供精准计量测试,为钨与稀土产业高质量跨越式发展提供计量保障。今年4月,位于江西省萍乡市的江西省电磁产业计量测试中心通过江西省市场监管局考核验收后,正式成立。江西省电瓷产业计量测试中心立足萍乡,辐射全省,将为全省的的电磁产业创新发展提供全溯源链、全寿命周期、全产业链的计量技术服务。


        计量精准战‘疫’助力复工复产


        在今年突发的新冠肺炎疫情中,计量在疫情防控和复工复产过程中发挥了重要支撑保障作用,为疫情防控把好防疫医疗设备“第一关”,为复工复产把好工业生产设施“量值关”,为复学复课把好校园健康安全的“入口关”。

        疫情就是命令,江西省市场监管局积极调度各级计量部门主动与当地疫情防控指挥部、医院等有关部门沟通联系,了解需求,第一时间主动提供计量技术服务,优先保障疫情防控有关计量器具的检定工作,特别对机场、车站、码头、高速公路等交通枢纽以及商场、超市、医院等人员聚集的公共场所安装的测温设备开展计量检定校准,把好疫情防控的“第一关”。

        为把疫情耽误的时间抢回来,各级政府部门出台多项政策支持企业复工复产。江西省市场监管局印发了《关于有效应对疫情促进经济稳定增长若干举措》,要求各级计量技术机构强化计量检测服务,发挥计量技术优势,深入复工复产企业提供计量技术服务,把好企业复工复产的基础关。截至4月底,共服务复工复产企业6000余家,为复工复产企业检定校准计量器具136000余台件,为复工复产企业减免检定校准费用1228万余元。

        当前,新冠肺炎疫情阻击战取得了重大战略成果,各地各类学校陆续复学复课。当前学校普遍采取红外测温设备承担师生的体温测试工作,各级市场监管部门深入学校,通过专人指导、现场交流等方式帮助学校提高红外测温仪的使用准确性。


        加大监督力度 发挥支持作用


        为加强江西省的计量能力建设,提升服务水平,我们在2020年主要准备从以下几个方面入手:一是保障民生,着力加大计量监督检查力度。2020年将继续开展医用“三源”、定量包装、眼镜制配场所、加油机、集贸市场等计量专项监督检查;切实加强技术机构监管,规范技术机构、校准公司的计量行为,持续推进诚信计量制度建设。二是深化服务,着力发挥计量支持作用。开展“计量服务中小企业行”活动,切实为民营企业解决实际生产中的计量问题;建设江西省用能单位能耗数据在线采集与监测公共平台,深入开展能源计量服务;加强产业计量测试服务体系建设;持续深化计量“放管服”改革。三是提升能力,着力加强计量保障体系建设。加强社会公用计量标准建设和计量技术机构能力建设;加大计量人才队伍建设,提升计量队伍的服务和业务能力。