访谈主题:认证认可检验检测:守护安全底线,服务复工复产 访谈时间:2020年06月08日 15:00 - 2020年06月08日 16:00 访谈嘉宾:谭文英 , 傅晓芳 , 宋建群 , 钟蔚恒 访谈描述: 为做好“世界认可日”宣传活动,彰显认证 认可 检验 检测作用,服务疫情防控和复工复产,本次访谈将为大家介绍认证认可检验检测法规政策、知识及我省发展现状。
访谈嘉宾
相关媒体•••
    •   [主持人] 各位网友,大家好,欢迎收看由江西省政府网为您直播的在线访谈节目。为做好“世界认可日”宣传活动,彰显认证认可 检验 检测作用,服务疫情防控和复工复产,今天,我们很高兴邀请到四位嘉宾为大家介绍认证认可检验检测法规政策、知识及我省发展现状。他们分别是:省市场监管局副局长谭文英,谭局长,欢迎您做客演播厅!

        [谭文英] 主持人好,各位网友好!非常高兴与大家进行沟通和交流。

        [主持人] 省市场监管局认监处二级调研员傅晓芳,欢迎您!

        [傅晓芳] 主持人好,各位网友好!

        [主持人] 省市场监管局认监处副处长宋建群。宋处长,欢迎您!

        [宋建群] 主持人好,各位网友好!

        [主持人] 省市场监管局认监处三级调研员钟蔚恒,欢迎您!

        [钟蔚恒] 主持人好,各位网友好!


        [主持人] 再次欢迎各位的到来。节目的开始呢,先请谭局长给我们广大网友介绍下“世界认可日”的由来、今年“世界认可日”的主题及认证 认可 检验 检测的含义及作用。

        [谭文英] 好的。2007年10月,国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)在联合召开的年会上确定,每年的6月9日为“国际认可日”,旨在推动认证认可在全球的广泛发展。自2010年起,“国际认可日”更名为“世界认可日”。每年世界认可日,全球100多个IAF、ILAC成员方都会举行纪念活动。

        今年是第十三个世界认可日。今年世界认可日的国际主题是“认可:改善食品安全”,进一步聚焦于认可对改善食品安全的作用。这一作用贯穿于从农田到餐桌的整个食品供应链,帮助这条供应链中的食品生产、加工、包装、储存、运输、零售、餐饮等各个环节建立层层保证。

        今年世界认可日的国内主题是“认证认可检验检测:守护安全底线,服务复工复产”,动员全行业积极发挥认证认可检验检测“传递信任,服务发展”的作用,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出贡献。

        2006年,联合国工业发展组织(UNIDO)和国际标准化组织(ISO)正式提出国家质量基础设施的概念,将计量、标准化、合格评定(认证认可、检验检测为主要内容)并称为国家质量基础的三大支柱,这三者构成一个完整的技术链条,是政府和企业提高生产力、维护生命健康、保护消费者权利、保护环境、维护安全和提高质量的重要技术手段,能够有效支撑社会福利、国际贸易和可持续发展。至今,国家质量基础设施的概念已为国际社会广泛接受。2018年UNIDO提出了新的质量基础设施定义,即质量基础设施是由支持与提升产品、服务和过程的质量、安全和环保性所需的组织(公、私)与政策、相关法律法规框架和实践构成的体系。质量基础设施体系涉及消费者、企业、质量基础设施服务、质量基础设施公共机构、政府治理五个方面,并依赖于计量、标准、认可(从合格评定中单列出来)、合格评定和市场监督。

        认证认可检验检测是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,是推进供给侧结构性改革和“放管服”改革的重要抓手,是市场监管工作的重要组成部分。概括起来说,体现为“一个本质属性、两个典型特征、三个基本功能、四个突出作用”。“一个本质属性”就是传递信任、服务发展;“两个典型特征”就是“市场化、国际化”;“三个基本功能”就是质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”;“四个突出作用”就是改善市场供给、服务市场监管、优化市场环境、促进市场开放。

        我就介绍到这里,谢谢大家。


        [主持人] 好的,感谢谭局长的详细介绍。接下来呢,我们来看看广大网友有哪些问题,想要向我们在座领导提问的。第一位网友的问题是,请问我国的认证制度有哪些?

        [宋建群] 谢谢网友的提问,这个问题我来回答一下。根据《中华人民共和国认证认可条例》有关要求,认证按法规性质可分为两大类:强制性认证和自愿性认证;按照认证对象可分为产品认证、服务认证、管理体系认证及人员认证;按照认证制度所有者可分为国家统一推行的认证制度、机构推行的认证制度。

        我国常见认证制度主要有强制性产品认证、有机产品认证、质量管理体系认证、环境管理体系认证、职业健康安全管理体系认证、食品安全管理体系认证、能源管理体系认证、节能节水产品认证、绿色市场认证、养老服务认证、家庭服务认证、教育服务认证等,其中除强制性产品认证外,其他均为自愿性认证。


        [主持人] 谢谢,宋处长的解答。受全球疫情的影响,很多口罩、防护服等防疫产品生产企业涉及到出口问题,出口欧盟需要办理CE认证,请问与我国的CCC认证有什么区别?

        [傅晓芳] 谢谢网友的提问。CCC认证是中国政府规定的市场准入标志的制度,即在CCC目录范围内的产品必须有CCC标志方可在市场销售。

        CE是欧盟国家的市场准入标志的制度,即在CE目录范围内的产品必须有CE标志方可在市场销售。

        CE认证与CCC认证都有自我声明和认证机构认证证明的两种形式,都是区域性在产品安全方面的最低要求,是市场准入标志的制度。


        [主持人] 好的。这里还有一位网友还想请教一下您,有机产品和有机食品、绿色食品有什么不同?

        [傅晓芳] 谢谢网友的提问。有机产品是指生产、加工、销售过程符合中国有机产品国家标准,获得有机产品认证证书,并加施中国有机产品认证标志的供人类消费、动物食用的产品;有机产品包括有机食品,但又有纺织品、饲料等“非食品”。

        绿色食品是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品。


        [主持人] 谢谢。我们再来看看下一个问题,这位网友的问题是,哪些产品需要办理强制性产品认证,如何办理?请在座的哪一位领导来回答一下。

        [钟蔚恒] 谢谢网友的提问,这个问题我来回答一下。根据《中华人民共和国认证认可条例》,国家将涉及广大消费者人身和动植物生命安全、保护环境、保护国家安全等产品纳入强制产品认证监管。今年市场监管总局(认监委)发布了《关于优化强制性产品认证目录的公告》(2020年第18号),优化后的强制产品认证目录共有17类103种产品,列入目录内的产品必须办理强制性产品认证。办理强制性产品认证请登录全国认证认可信息公共服务平台,选择认证机构名录,按照办理的产品类别查询有资质的认证机构,再按照提示登录认证机构网站,网上申请办理。


        [主持人] 谢谢。接下来,我想再请谭局长给我们介绍一下我省认证认可检验检测 事业发展现状?

        [谭文英] 好的。近年来,我省着力加强质量认证体系建设,一方面积极引导企业开展管理体系认证、自愿性产品认证和服务认证,督促企业办理强制性产品认证。截至今年5月,全省共获得有效认证证书32592张,比“十二五”末增长105%。其中获得管理体系认证证书、产品认证证书及服务认证证书分别为18169张、14081张和342张,分别比“十二五”末增长110%、94%和2180%。同时,积极推动地方政府开展国家有机产品认证示范区创建活动,目前全省共有浮梁、婺源、万载等3个县获“国家有机产品认证示范区”,信丰、靖安、资溪、瑞金、铜鼓、奉新、宜黄、广昌、彭泽等9个县获“国家有机产品认证示范(创建)区”。

        另一方面,我省大力优化服务,推进简政放权,促进检验检测行业发展。目前全省获省级资质认定检验检测机构共1370家,比“十二五”末增长37%。其中建工建材检测机构367家,机动车检测机构352家,生态环境监测机构186家,食品农产品检测机构123家,司法鉴定检测机构70家,公安刑事技术检测机构116家,其他检测机构156家。2019年全省检验检测服务业产值51亿元,比“十二五”末增长103%。


        [主持人] 好的,谢谢谭局长的详细介绍。我们的直播间又收到了一位网友的提问,这位网友的问题是,能否请宋处长介绍一下ISO13485标准及中国境内可以开展医疗器械管理体系(ISO13485)认证的机构有哪些?

        [宋建群] 谢谢网友的提问。ISO13485标准是适用于医疗器械法规环境下的质量管理体系标准,其全称是《医疗器械质量管理体系用于法规的要求》。它采用了基于ISO9001标准中PDCA的相关理念,相较ISO9001标准适用于所有类型的组织,ISO13485更具有专业性,重点针对与医疗器械设计开发、生产、贮存和流通、安装、服务和最终停用及处置等相关行业的组织。目前组织可以依据ISO13485:2016版标准建立体系或者寻求认证。目前国家市场监管总局(国家认监委)批准已83家认证机构开展医疗器械管理体系(ISO13485)认证(国家认监委网站会实时更新)。


        [主持人] 好的,谢谢宋处长的回答。还有网友问到,服务认证有哪些作用?

        [傅晓芳] 谢谢网友的提问。服务认证是完善市场监管体系的重要抓手。服务认证为提升服务市场的整体实力,降低服务市场监管成本,减少行政监管风险,优化监管资源配置起到积极的促进作用,是市场监管体系的关键要素和技术支撑。

        服务认证是提升服务质量和管理水平的有效手段。通过服务认证对服务特性的深度挖掘提供改进服务的信息,有效激发企业提升服务质量和管理水平。能够满足企业更好地识别顾客需要与市场需求,从而增强顾客满意度,提高市场占有率。

      服务认证是向消费者传递服务信任的证明方式。服务认证能在一定程度上传递服务活动的内容和相关信息。降低服务提供者和服务消费者之间的信息不对称。

        服务认证是中国服务走向世界的钥匙。随着服务贸易的日渐发展,中国服务要走出去,实现从服务大国向服务强国转变,亟待提升服务质量和品牌价值。服务认证作为新型认证制度,以独立性、公正性、权威性的特点和优势,为中国服务传递世界信任,为实施“质量强国”战略,提升中国服务的国际竞争力发挥重要作用。


        [主持人] 谢谢,接下来我们再来看看下一个问题,请问钟处,哪些情况下进口强制性认证产品可以申请免办?

        [钟蔚恒] 谢谢网友的提问。根据《市场监管总局关于明确免予办理强制性产品认证工作要求的通知》(国市认证函〔2019〕153号),免办产品包含六类:1.为科研、测试和认证检测所需的产品和样品。2.直接为最终用户维修目的所需的零部件产品。3.工厂生产线成套生产线配套所需的设备零部件(不含办公用品)。4.仅用于商业展示但不销售的产品。5.以整机全数出口为目的进口的零部件。6.其他因特殊用途免予办理强制性产品认证的情形。


        [主持人] 好的,下一位网友的问题是,请问宋处长,哪些司法鉴定机构需要办理资质认定,如何办理?

        [宋建群] 谢谢网友的提问。从事法医物证、法医毒物、微量物证、环境损害司法鉴定业务的司法鉴定机构,已经司法行政机关审核登记的,其相应的检测实验室申请资质认定时,由设立该司法鉴定机构的法人或者其他组织向司法行政机关提出申请,经审核符合相关要求的,由司法行政机关推荐,向市场监督管理部门申请资质认定。

        申请从事涉及法医物证、法医毒物、微量物证、环境损害司法鉴定业务的法人或者其他组织,未经司法行政机关登记的,应首先向市场监督管理部门申请对相应的检测实验室进行资质认定,待其通过资质认定后,再向司法行政机关申请登记。


        [主持人] 好的,下一位网友的问题是,请问钟处,企业在未获得有机认证的产品上标“有机”字样,会受到什么处理?

        [钟蔚恒] 谢谢网友的提问。企业的这种行为违反了《有机产品认证管理办法》第三十五条的规定,依据《有机产品认证管理办法》第五十条规定,市场监管部门应对企业处以责令改正并处3万元以下罚款。


        [主持人] 好的,感谢钟处的回答。接下来我想再请谭局长给我们介绍,在助力疫情防控和企业复工复产方面,我省认证认可检验检测工作发挥了什么作用?

        [谭文英] 好的。在这次助力疫情防控和企业复工复产方面,我省认证认可检验检测工作主要发挥了以下作用:一是在省市场监管局网站公告了全省具备防疫产品相关检测能力检验检测机构名单。二是对认证证书有效期满或需监督审核及再认证维持的,协助相关企业(组织)与认证机构协调延缓办理,服务企业复工复产。三是按照国家市场监管总局统一部署,在全省组织开展了口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动,严厉打击涉及防疫用品的认证违法违规行为。全省共出动执法检查人员1814人次,检查防疫用品生产企业449家(其中出口企业98家),发现案件线索数23起,立案1起,为10家企业挽回经济损失20余万元。同时,坚持整治和服务两手抓,组织专家编印《防疫用品领域认证服务企业50问》,免费发放给全省口罩、防护服生产企业,帮助企业了解我国认证制度及防疫用品的出口规定和相关国家的具体要求等,同时,公布合法认证机构名录,引导企业选择正规机构办理出口产品认证证书。四是组织全省政府所属事业单位和国有企业法人性质的产品质量检验机构,为5067家个体工商户和小微企业减免疫情期间的检验检测费用总计853万元。


        [主持人] 好的,谢谢谭局长的介绍。我们继续回到答问环节,这位网友的问题是,什么是FDA注册?在哪里注册?请在座的领导来回答一下这一位网友。

        [傅晓芳] 谢谢网友的提问,我来回答一下这个问题。 

        FDA是美国食品药物管理局的英文缩写,是美国国内专门从事食品与药品管理的最高执法机关。FDA注册是为了确保美国市场上所有的食品、药品、化妆品和医疗器具对人体是安全有效的而进行的市场准入制度,不是一种认证制度。

        FDA注册可以直接在FDA官方网站上进行申请。但注册必须按FDA注册要求提供英文材料


        [主持人] 好的,谢谢,接下来这位网友的问题是我们市民朋友非常关心的一个问题了,自今年6月1日起,公安部在全国开展了“一盔一带”安全守护行动,新规的公布出现头盔用品供求关系变化较大的情况,群众对安全头盔的需求量急剧增加,请问在对头盔质量监管方面有强制性的规定吗?请在座的哪一位领导回答一下?

        [钟蔚恒] 谢谢网友的提问,这问题我来说一下吧。2017年,原国家质检总局、国家认监委发布了《关于发布摩托车头盔、电热毯、助力车产品转强制性产品认证管理过渡期安排的公告》(2017年第86号),公告明确自2018年8月1日起,摩托车乘员头盔纳入强制性产品认证管理。根据调查摸底,我省目前没有摩托车头盔生产企业。近年来,我局高度重视强制性产品认证监管工作,持续在全省开展强制性产品认证专项监督检查,并将与人民群众生活息息相关的摩托车乘员头盔、儿童用品、汽车等重点强制性认证产品纳入监督检查范围,严厉查处无证生产经营行为,提升了认证认可的公信力和影响力,营造了公平竞争的市场环境。


        [主持人] 好的,谢谢。再来看看下一个问题,这位网友的问题是,欧盟对口罩是怎样分类的?哪些要CE认证?

        [傅晓芳] 谢谢网友的提问。欧盟口罩类型分为医用口罩和个人防护口罩,其中医用口罩包括医用非灭菌口罩和医用无菌口罩。

        欧盟市场上医用无菌口罩和个人防护口罩企业准入需要经过CE认证,必须加贴CE标志之后,才能进入到欧盟市场进行销售,医用非灭菌口罩企业只需进行CE自我符合性声明,不需要通过欧盟公告机构认证。


        [主持人] 好的,接下来这一位网友想向钟处提问,这位网友的问题是如何查询有机产品的真伪?

        [钟蔚恒] 谢谢网友的提问。为确保有机产品实现可追溯,认监委要求认证机构必须按照统一的编号规则对每枚认证标志进行唯一编号,即有机码。获证产品或者产品的最小销售包装上,应同时加施中国有机产品认证标志、有机码和认证机构名称。有机码由17位数字组成,其中认证机构代码3位、认证标志发放年份代码2位、认证标志发放随机码12,并且要求在17位数字前加“有机码”三个字。每一枚有机标志的有机码都需要报送到国家认监委“全国认证认可信息公共服务平台”,任何个人都可以通过该平台查到有机标志对应的有机产品名称、证书编号、获证企业等信息。


        [主持人] 好的,谢谢。我们再来看看下一位网友的问题。这位网友的问题是,请问宋处长,对食品检验机构和食品检验人员出具虚假检验报告的,应受到何种处罚?

        [宋建群] 谢谢网友的提问。相关处罚规定见《中华人民共和国食品安全法》第一百三十八条“违反本法规定,食品检验机构、食品检验人员出具虚假检验报告的,由授予其资质的主管部门或者机构撤销该食品检验机构的检验资质,没收所收取的检验费用,并处检验费用五倍以上十倍以下罚款,检验费用不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;依法对食品检验机构直接负责的主管人员和食品检验人员给予撤职或者开除处分;导致发生重大食品安全事故的,对直接负责的主管人员和食品检验人员给予开除处分。违反本法规定,受到开除处分的食品检验机构人员,自处分决定作出之日起十年内不得从事食品检验工作;因食品安全违法行为受到刑事处罚或者因出具虚假检验报告导致发生重大食品安全事故受到开除处分的食品检验机构人员,终身不得从事食品检验工作。食品检验机构聘用不得从事食品检验工作的人员的,由授予其资质的主管部门或者机构撤销该食品检验机构的检验资质。食品检验机构出具虚假检验报告,使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品生产经营者承担连带责任。”


        [主持人] 好的,谢谢您的回答。那么在这我也有一个问题想问问谭局长,今年我省在加强检验检测 机构监管上有哪些举措?

        [谭文英] 今年我省将进一步强化检验检测机构资质认定监管,对生态环境监测、机动车检验、食品检验和建工建材等领域实施重点监管,提高抽查比例,联合有关部门共同实施检验检测机构资质认定“双随机、一公开”监督检查,发挥综合监管和专业监管的各自优势,协商确定抽查比例、检查内容和检查方式,联合确定违法违规行为的处理依据和处理程序,着力实现“进一次门、查多项事”。同时,积极创新监管手段,一是科学实施分类监管,对风险高、问题多的领域和机构加大监管力度,二是带着问题开展监管,注重通过举报、投诉信息主动发现线索,向精细型监管转变,三是剖析违法违规案件的原因,对系统性风险科学施策,从机制上降低违法违规案件发生的概率,四是发挥信息化手段的支撑作用,规范统一监管的要求和内容,提升监管效能。对监管工作中发现的检验检测违法违规行为,特别是不检测出报告、虚假检测报告等严重违法违规行为,要严格依法查处;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。同时,严格按照《企业信息公示暂行条例》等法律法规要求,通过国家企业信用信息公示系统依法公示相关行政处罚信息。


        [主持人] 谢谢谭局长的回答,我们今天的访谈到这里就要结束了,关于未能及时在节目中回答的问题,请大家稍后关注本期的文字实录。最后再次感谢谭局长一行的光临,感谢各位网友的关注与支持,我们下期节目再见!

        [谭文英、傅晓芳、宋建群、钟蔚恒] 再见!