访谈主题:健康扶贫政策解读 访谈时间:2019年12月06日 15:00 - 2019年12月06日 16:00 访谈嘉宾: 访谈描述: 健康扶贫政策解读
访谈照片
相关媒体•••
    • 1  

      【主持人】各位网友,大家好,欢迎收看由江西省人民政府网为您直播的在线访谈节目。为进一步做好“健康扶贫” 政策宣传 解读工作,切实增强 健康扶贫 政策宣传解读的针对性、实效性,提高贫困群众 健康扶贫政策 知晓率、满意度和获得感,今天我们邀请到四位嘉宾带我们共同了解一下健康扶贫政策相关知识。他们分别是省卫生健康委 基层处 处长刘晓辉,刘处长,欢迎您做客演播厅!


      【刘晓辉】主持人好,各位网友大家好。


      【主持人】以及省卫生健康委 疾控处 副处长何亦斌,何处长,欢迎您做客演播厅!


      【何亦斌】主持人好,各位网友大家好。


      【主持人】以及省卫生健康委 医政医管处干部 胡文俊,胡主任,欢迎您做客演播厅!


      【胡文俊】主持人好,各位网友大家好。


      【主持人】以及省卫生健康委 基层处主任科员邹秋平,欢迎您做客演播厅!


      【邹秋平】主持人好,各位网友大家好。


      【主持人】再次欢迎四位的到来。我们都知道健康扶贫工程是我省脱贫攻坚的十大工程之一,节目的开始呢,想请刘处长您来给我们广大网友介绍一下健康扶贫工程实施进展情况?


      【刘晓辉】好的,健康扶贫的目的是防范因病致贫因病返贫,主要政策是减轻贫困群众医疗负担,救治贫困群众的重大疾病,对于因病导致贫困的群众,健康扶贫政策将在帮助他们脱贫过程中起到决定性的作用。2016年8月省政府印发《江西省健康扶贫工程实施方案》,标志着我省健康扶贫工作成体系制度化推进。一是政策体系基本建立,以省政府或多部门联合发文的形式,连续出台健康扶贫工程、健康扶贫再提升工程、健康扶贫三年攻坚行动和基本医疗有保障工作标准等政策文件,围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病和更好防病”,形成了一系列政策举措。二是制度建设取得突破,我省建立贫困人口重大疾病医疗补充保险制度,为贫困人口构建健康扶贫“四道保障线”,贫困患者医疗费用负担大大减轻。三是工作机制有力有效,强化了组织协调,健康扶贫工程成为各级党委政府打赢脱贫攻坚战的主战场之一;强化了部门协作,健康扶贫相关部门密切合作,共同推进健康扶贫工程实施;强化了政策协同,医疗、医保、扶贫等政策叠加效应明显。2016-2018年,全省有20.9万户因病贫困群众脱贫,近三年每年因病致贫的贫困户脱贫均占到全省脱贫户的40%左右,我省的健康扶贫工作也得到国家认可,连续两年考核排在全国前列,“精准施策助力健康扶贫”还被评为全国“推进医改服务百姓健康”十大新举措。


      【主持人】好的,谢谢刘处长的回答。健康扶贫“四道保障线”有效减轻了群众经济负担,我想请问一下在座的几位嘉宾“四道保障线”具体有哪些政策?


      【邹秋平】这个问题我来解答一下吧!“四道保障线”是为了保障贫困群众“看得起病”,主要是为贫困群众建立了医疗保障网,这张网越来越大、越来越密。“大”是表示覆盖面,即贫困人口均纳入了基本医保、大病保险、补充保险、医疗补助“四道保障线”的覆盖范围。“密”是表示有效性,有效的标志是贫困患者住院医疗费用实际报销比例能够达到90%的适度目标,这张网的有效性体现在以下三个层面:一是制度有保障,即政府全额资助贫困人口参加城乡居民基本医疗保险、重大疾病医疗补充保险,个人不用缴费就可享受医保政策;二是门诊能报销,全面开展普通门诊统筹,贫困患者在一级及一级以下定点医疗机构看病按65%左右报销;对贫困患者纳入门诊特殊慢性病政策的条件和程序给予优惠,门诊特殊慢性病报销比例提高到与住院一个水平;三是住院兜底线,重大疾病补充保险制度提高了贫困患者医疗费用的保障水平,对治病必需的基本医保目录外的费用也给予一定比例报销,基本实现了兜底保障的目标要求。


      【主持人】谢谢您的回答。我们都知道重大疾病是因病致贫返贫的重要原因,想请教一下在座的嘉宾一个问题,我省在重大疾病救治方面有哪些政策和措施?


      【胡文俊】这个问题我来回答一下吧。2009年以来,我委会同有关部门,坚持立足省情,在全国率先推出了一批重大疾病救治措施,逐步探索出一条具有江西特色的经济欠发达地区重大疾病医疗保障新路子,着力补齐大病医疗保障“短板”,有效防止一大批贫困患者因病致贫、因病返贫,先后把损害群众身心健康严重、诊疗技术成熟、治疗效果确切、治疗费用可控的10种重大疾病纳入免费救治范围和21种重大疾病优先纳入专项救治范围,免费救治病种数为全国最多的省份。具体来说主要分两块:


      1.10种重大疾病免费救治:主要包括白内障、唇腭裂、儿童先天性房间隔缺损、先天性室间隔缺损等7类儿童先天性心脏病和急性淋巴细胞白血病、急性早有粒细胞白血病等3类儿童白血病,尿毒症免费血透,重性精神病等。上述10个免费救治病种均明确了救助对象及病种范围,制定了相应的临床路径,通过实行单病种付费管理,整合基本医保、大病保险、医疗救助等多种经费筹措渠道,减轻贫困患者看病就医负担各病种具体费用可咨询当地卫健委或在省卫健委网上进行查询。符合救治条件的重大疾病患者填写提交《江西省重大疾病免费救治审批表》及相关材料由县级卫生健康、医保和民政部门审核批准后到定点医院治疗。


      2.21种重大疾病专项救治:对我省农村建档立卡的贫困人口,经民政部门核实核准的特困人员和城乡生活保障对象实施21种重大疾病专项救治。其中,已参加重大疾病医疗补充保险的农村救治对象,在二级定点医院救治费用由城乡居民基本医疗保险和大病保险核报80%,重大疾病医疗补充保险核报18%、个人负担2%;在三级定点医院救治费用由城乡居民基本医疗保险和大病保险核报70%,重大疾病医疗补充保险核报27%、个人负担3%。未参加重大疾病医疗补充保险的城市特困人员、城市最低生活保障对象,在二级定点医院救治费用由城乡居民基本医疗保险和大病保险核报80%,重大疾病医疗补充保险核报15%、个人负担5%;在三级定点医院救治费用由城乡居民基本医疗保险和大病保险核报70%,重大疾病医疗补充保险核报20%、个人负担10%。恶性肿瘤的后续化疗、放疗费用,按照上述分担比例进行核报。符合救治条件的患者可自行填写并提交《江西省城乡贫困人口重大疾病专项救治审批表》及相关材料,经县级卫生健康、医保、民政部门审核批准后,到选定的免费救治定点医院接受治疗。


      同时,我们推进了县域内住院治疗“先诊疗、后付费”、“一站式”结算等便民惠民措施,也就是说在县级及以下的定点医院救治,只要符合救治条件,可以先进行治疗,患者的费用由定点医院先行垫付,同时可在专门的“一站式”窗口进行费用结算、报销,进一步简化患者报销程序,方便患者就医、减轻患者垫付压力。


      【主持人】好的,谢谢您的解答。据了解,我省实行了县域内“先诊疗后付费”和“一站式”结算制度,在这里有一位网友向刘处长提问,这些政策对贫困群众有哪些便利?


      【刘晓辉】首先,感谢这位网友的提问。保障贫困人口既要“看得起病”,还要“方便看病”,健康扶贫推出了两项便民制度,一是“先诊疗后付费”,即贫困患者在县域内定点医院住院,办理入院手续时不用缴纳住院押金,直接可以入院治疗,办理出院手续时只要缴纳经“四道保障线”结算后个人应付的金额即可,缓解贫困患者住院资金压力。二是“一站式结算”,共同撑起兜底医疗保障政策的渠道、资金来源不同,但为了方便贫困群众办理报销手续,健康扶贫推行“一站式结算”,即在县域内定点医院或医保部门报销窗口,多种保障渠道的资金一并结算,不用群众多个部门跑腿。


      【主持人】谢谢刘处长的回答。接下来有一位网友向在座的嘉宾提问,请问卫生健康部门在保障农村饮水安全方面有哪些政策措施?


      【何亦斌】我来回答一下这位网友的问题吧!农村饮水安全关系民生,是党中央和国务院高度重视的工作。在省委省政府的领导下,各个部门都在积极履行职责,共同协作地做好我省农村饮水安全。


      首先,按照《农村饮水安全评价准则》等相关规范的解释,农村饮水安全指农村居民能及时取得足量够用的生活饮用水,且长期饮用不影响人身健康。包括水量、水质、用水方便程度和供水保证率4个方面。


      当前,我国农村饮水供应主要有集中式和分散式供水两种方式。集中式供水通俗说法就是水厂供水,水质安全是根据水质检测机构进行专业水质化验检测的结果来判定,因为要经过消毒等流程处理,水厂供水的安全性一般较高,所以水利等部门加大了农村供水工程的建设,就是多建水厂。分散式就是农户个人或集体自建的水井,常见有手压井、大口井,水质安全可以通过“望、闻、问、尝”的简易方式粗略判断:观察水颜色和可见物、异味、涩感、稠度,如果正常可以初步判断水质安全。如果要精确评判,则以水质化验结果为准。这种水的水质安全相对较差,需要投放消毒剂进行杀菌处理等才能提高水质合格率。


      为了提高全省农村饮水安全,帮助全省农户掌握农村饮水安全要注意的知识,今年5月,省水利厅、省扶贫办和我委根据国家相关标准,组织了专业技术人员联合编印了《农村饮水安全须知》,共同开展了全省建档立卡贫困人员饮水安全进行排查并建立水质安全档案工作。同时,卫生健康部门组织各类基层疾控、医疗机构人员深入农户,广泛开展了饮水安全知识宣传,让农户了解饮水安全与健康的关系,养成饮水安全的良好习惯。


      【主持人】好的,谢谢何处长的回答。据悉,我省近期制定出台了《江西省基本医疗有保障工作标准》,请问具体内容是什么?如何加以落实?这个问题哪一位嘉宾能来为我们解答一下么?


      【邹秋平】这个问题,我来解答一下。今年8月,省卫健委、省医保局、省扶贫办等六部门联合印发《江西省解决贫困人口基本医疗有保障突出问题工作方案》,制定了《江西省基本医疗有保障工作标准》。主要从保障基本医疗可及性和确保医疗保障制度全覆盖两个方面把握标准要求。


      一是医疗卫生机构“三个一”。即每个贫困县建好1所县级公立医院、每个乡镇建成1所政府办的卫生院、每个行政村建成1个卫生室。允许人口较少或面积较小的行政村,与相邻行政村联合设置村卫生室,乡镇卫生院所在地的行政村可不设村卫生室。


      二是医疗技术人员“三合格”。县医院的每个专业科室、每个乡镇卫生院、每个村卫生室至少有1名合格的医生。


      三是医疗服务能力“三条线”。常住人口超过10万人的贫困县要有1所县医院达到二级医院医疗服务能力;常住人口超过1万人的乡镇卫生院要达到《乡镇卫生院管理办法(试行)》中的要求;常住人口超过800人的行政村卫生室要达到《江西省村卫生室管理办法实施细则(试行)》要求。


      四是医疗保障制度全覆盖。农村建档立卡贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助覆盖范围。在脱贫攻坚期内统筹“四道保障线”,落实建档立卡贫困患者住院实际报销比例达到90%适度要求。


      为了落实上述工作标准,我省将从以下四个方面加大工作力度:一是开展问题排查,摸清“基本医疗有保障”基本情况,找准存在问题,落实整改措施。二是聚焦主攻方向,推进县医院能力建设、“县乡一体、乡村一体”机制建设以及乡村医疗卫生机构标准化建设。三是保障门诊待遇,将包括贫困人口在内的参保居民在定点乡镇卫生院门诊治疗慢性特殊病发生的费用纳入医保支付,全面落实城乡居民基本医疗保险门诊统筹制度。四是加强统筹谋划,做好与乡村振兴战略的有机衔接,探索建立健康扶贫长效机制。


      【主持人】好的,谢谢您的解答。最后,还有一位网友想向刘处长提问,他的问题是对于贫困慢性病患者,健康扶贫有哪些健康服务方面的政策?


      【刘晓辉】好的,感谢这位网友的提问。对于贫困慢病患者,除了医疗费用保障,做好健康管理服务和并发症防治同样重要,目前,健康扶贫对贫困慢病患者有以下健康管理服务。一是签约服务,贫困群众可以到村卫生室或乡镇卫生院与家庭医生团队建立签约服务关系,签约后,主要可以通过签约团队,了解扶贫政策、咨询健康问题,也可以解决一些疾病诊疗和转诊服务。二是健康体检,对于贫困群众中的老年人、儿童、孕产妇和高血压、糖尿病、重性精神疾病、结核病患者,可以免费在基层医疗卫生机构进行健康体检。三是健康促进,所有贫困人口可以在乡镇卫生院或村卫生室,免费建立健康档案,登记个人信息,得到健康教育、健康评估和咨询指导等服务。


      【主持人】好的,谢谢刘处长的回答。通过今天的访谈,我们也了解到许多健康扶贫政策相关知识,那么我们今天的访谈到这里就要结束了,关于未能及时在节目中回答的问题,请关注本期的文字实录。最后,再次感谢四位嘉宾的到来,我们下期节目再见!


      【刘晓辉、何亦斌、胡文俊、邹秋平】再见!