访谈主题:举全系统之力推进危险废物等安全专项整治三年行动 访谈时间:2020年06月30日 21:04 - 2020年06月30日 21:04 访谈嘉宾: 访谈描述: 各位网友:6月30日上午,省生态环境厅网站“在线访谈”栏目将举办一期主题为“举全生生态环境系统之力推进危险废物等安全专项整治三年行动”的在线访谈,欢迎广大网友登录:http://sthjt.jiang...
  • 主持人  2020-06-30 09:32:37  说道:

    网友们,大家好!今天我们邀请到江西省生态环境厅执法局崔新平局长,以“举全省生态环境系统之力推进危险废物等安全专项整治三年行动”为主题,跟大家一起交流。首先,请介绍开展危险废物等安全专项整治三年行动的总体情况?

    省生态环境厅执法局局长 崔新平  2020-06-30 09:41:14  答复

    习近平总书记时刻心系人民群众安危,高度重视安全生产工作,近期再次作出重要指示,强调“生命重于泰山。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”。在全国开展安全生产专项整治三年行动,是习近平总书记亲自批准的,在安全生产领域具有全局性、系统性、前瞻性的重大战略行动。今年4月初,国务院决定在全国开展安全生产专项整治三年行动,印发了《全国安全生产专项整治三年行动计划》。省委、省政府高度重视,立即做出安排部署,4月27日,成立了由常务副省长殷美根任组长的省安全生产专项整治三年行动工作推进组,省政府分管副秘书长、我厅延彬厅长和有关厅局主要负责同志为副组长。4月28日,省政府召开省安全生产专项整治三年行安全生产专项整治三年行动动工作推进组全体会议,全面部署了全省安全生产专项整治三年行动工作,常务副省长殷美根主持并讲话,我厅徐延彬厅长出席会议并作了发言。5月15日,省安委会印发了《江西省安全生产专项整治三年行动实施方案》和13个专项实施方案,其中,省生态环境厅牵头实施《江西省危险废物等安全专项整治三年行动实施方案》专项方案。我厅坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,积极参与加快推动安全生产治理体系和治理能力现代化,努力夯实安全生产基层基础、维护全省大局安全稳定,进一步把思想和行动统一党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求上来,举全省生态环境系统之力,全力推进危险废物等安全专项整治三年行动。

    网友:小小鸟  2020-06-30 09:48:50  说道:

    请介绍危险废物等安全专项整治三年行动的目标任务?

    省生态环境厅执法局局长 崔新平  2020-06-30 09:48:50  答复:

    开展危险废物等安全专项整治三年行动是省委、省政府交给生态环境部门的一项重要政治任务,是全省生态环境系统当前以及今后一段时期生态环境安全工作的头等大事。《江西省危险废物等安全专项整治三年行动实施方案》中,已确定了七个方面的重点整治任务。一是全面开展危险废物排查,建立问题清单。二是完善危险废物管理机制,落实危险废物申报登记制度、建立完善危险废物转移联单制度、建立部门联动、区域协作、重大案件会商督办制度,形成覆盖危险废物产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置等全过程的监管体系。三是加快危险废物处置能力建设,统筹推进工业危险废物处置设施建设,加强医疗废物处置能力建设。四是开展重点环保设施和项目安全风险评估论证。五是开展“煤改气”、洁净型煤燃用过程中安全风险排查治理。六是开展渣土和垃圾填埋、污水处理过程中安全风险排查治理。七是加强粉尘企业安全风险管控。 此外,在《江西省危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》中涉及生态环境部门有三项内容:一是我厅牵头的全面组织开展废弃危险化学品等危险废物排查工作;二是我厅配合的强化危险化学品运输、使用和废弃处置安全管理工作;三是我厅配合的强化长江干线危险化学品应急处置能力建设工作。在《江西省煤矿安全专项整治三年行动实施方案》中涉及生态环境部门有两项配合工作:一是加快推进小煤矿淘汰退出工作;二是实施“三年行动”遇到重大问题,应当及时向上级党委和政府直至省安委会办公室报告。

    网友:文刀刘  2020-06-30 09:55:31  说道:

    开展危险废物等安全专项整治三年行动的主要措施有哪些?

    省生态环境厅执法局局长 崔新平  2020-06-30 09:55:31  答复:

    主要有:一是建立工作机制。我厅专门成立了专项整治三年行动工作推进组,厅党组书记、厅长任组长,分管厅领导任副组长,厅有关处室(单位)主要负责同志为成员,负责指导、协调、推进专项整治三年行动有关工作,专门抽调有关处室工作人员组建工作专班,承担三年行动日常工作。各设区市生态环境局也对标跟进,成立工作机构和工作专班,健全完善相关工作制度,扎实推进本地区专项整治三年行动。各级生态环境部门主要负责同志切实扛起第一责任人责任,牢记“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,主动作为,超前谋划,靠前指挥,确保专项整治三年行动各项任务落地落实、见行见效。二是实施清单化管理。根据专项整治实施方案,我厅认真梳理出问题清单,明确了责任部门、整治要求和完成时间,形成了危险废物等专项整治的时间表和施工图,实行“一张表统筹、一张图督战”的清单化管理模式。三是加强督导服务。我厅将加强对各地的专业指导和技术帮扶,适时组织专家深入基层一线,帮助地方解决重点任务推进过程中遇到的难题,引导企业积极开展安全风险隐患排查治理、技术提升改造等工作。同时,省厅还将进行明查暗访,对工作滞后、履职不力、尤其是危险废物处置能力建设滞后、危险废物非法转移倾倒填埋等环境违法案件频发的地区,开展专项督察,跟踪问效。四是强化部门协作。各地要加强与公安、应急、交通运输等部门联动与协作。在危险废物环境监管、排查整治过程发现涉嫌危险废物环境违法犯罪的问题,及时移交公安机关;发现重点行业企业、危险化学品生产单位和危险废物处置单位未执行安全评价等安全生产管理制度或者存在安全、消防等其他方面问题,及时将有关线索移交应急管理等部门,并告知企业主动向应急管理等部门报告,形成监管合力。

    网友:向日葵  2020-06-30 10:01:45  说道:

    请介绍开展危险废物等安全专项整治三年行动的时间安排?

    省生态环境厅执法局局长 崔新平  2020-06-30 10:01:45  答复:

    此次专项整治行动从2020年5月开始到2022年12月结束,具体划分为4个阶段。第一阶段动员部署。结合实际进一步明晰目标任务、细化工作措施、明确工作要求,广泛进行宣传,对整治工作全面动员部署。第二阶段排查整治,时间是2020年6月至12月。各地要基本完成摸底排查工作,完成自建信息系统功能改造,建立排查问题清单并及时开展整治。第三阶段集中攻坚,时间是2021年1月至12月。各地针对排查整治阶段发现的难点问题和困难,通过现场推进会、专项攻坚等措施,强力推进问题整改。第四阶段巩固提升,时间是2022年1月至12月。

    网友:树叶  2020-06-30 10:05:39  说道:

    目前危险废物等安全专项整治三年行动工作进展情况如何?

    省生态环境厅执法局局长 崔新平  2020-06-30 10:05:39  答复:

    按照省安委会的统一部署,目前,我厅开展危险废物等安全专项整治三年行动工作进展主要有两个方面:一是成立了危险废物等安全专项整治三年行动工作推进组,厅党组书记、厅长任组长,分管厅领导任副组长,有关处室单位主要负责人为成员。同时,组建了“三年行动”工作专班,从有关处室抽调了骨干力量相对集中办公,调度协调、分析研判和上下沟通“三年行动”工作。二是对《江西省安全生产专项整治三年行动实施方案》中涉及生态环境的任务进行梳理汇总,细化分工,已印发到各级生态环境部门和厅机关有关处室,压实责任,工作进展情况实行按月调度。

    网友:小米粒  2020-06-30 10:25:30  说道:

    请介绍危险废物等安全专项整治三年行动下一步工作安排?

    省生态环境厅执法局局长 崔新平  2020-06-30 10:25:30  答复:

    生态环境安全,一头连着民生,一头连着发展。下一步,我们将按照省委、省政府的统一部署,在省安委会的指导下,对照《江西省安全生产专项整治三年行动实施方案》,本着对党、对人民、对历史、对事业负责的态度,调动全省生态环境系统广大干部职工的积极性和主动性,加强协调,加密调度,切实把危险废物等安全专项整治三年行动工作抓实抓好,进一步提升全省危险废物环境监管能力、利用处置能力和环境安全风险防范能力,为建设美丽中国“江西样板”、推动我省环境治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献。

    主持人  2020-06-30 10:29:46  说道:

    感谢省生态环境厅执法局崔新平局长,感谢今天各位网友踊跃提问、积极参与在线交流,我们下次访谈再见!